viernes, 10 de abril de 2015

PATÉS VEGETALES


Esta vez os traigo 3 deliciosos patés con los que disfrutarán vuestros peques y vosotros, mamás y papás, porque tienen tanto sabor que ni notareis que no llevan sal   : )
 
 

Ahí van las recetas...
 
 
PATÉ DE LENTEJAS Y COCO
Un toque exótico y dulzón
 
 
Ingredientes
 
- 200 gr de lentejas cocidas
- 1 manzana hecha puré
- 2 o 3 cucharadas de manteca de coco
- 100/150 gr de boniato
- 50 gr de almendras
- Curry
 
 
Antes de comenzar, unas anotaciones respecto a los ingredientes:
 
* Las lentejas debes cocerlas tu, porque los botes de legumbres cocidas que venden en los Supermercados, tienen mucha sal además de otros aditivos.
 
* Para hacer la manzana puré, podemos cocinarla fácil poniéndola unos minutos en el horno o en el micro.
 
* Esta manteca se extrae de la leche de coco. Es la parte sólida que queda separada cuando la dejamos enfriar unas horas en la nevera.
 
* El boniato debe ser cocinado igual que la manzana. También nos puede servir un poco de calabaza.
 
* Las almendras nos sirven con o sin piel, tostadas o sin tostar o incluso en harina, pero nunca fritas y/o con sal !! Las dejaremos reposar un par de horas en agua antes de usarlas (en caso de usar harina, este paso no sería necesario).
 
* Si por alguna razón no queréis usar almendras, podéis añadir un poco más de legumbre y un puñado de semillas a vuestra elección (por ejemplo chia).
 
 
Preparación
 
Ponemos las almendras en la procesadora y las picamos bien. A continuación añadimos las lentejas y trituramos junto con la almendra. El siguiente paso es mezclar todos los ingredientes menos el boniato. Lo añadiremos al final,  poco a poco hasta que encontremos la textura que más nos guste. Finalmente condimentamos con el curry.
 
Hop !
 
 
 
* Disfrutar con pan sin sal, tortitas de arroz o cualquier otra cosa (apta) que se os ocurra...
 
* Para conservar recomiendo meterlos es un bote hermético (un 'taper' o un frasco de cristal) y conservarlo en la nevera. Os aguantará perfecto aproximadamente una semana....o si lo preferís, podéis congelarlo en una cubitera en prácticas mono dosis.
 
 
 
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PATÉ DE TOMATE Y ALMENDRAS CON GARBANZOS
Súper nutritivo 
 
 
Ingredientes
 
- 10 mitades de tomates secos
- 30 gr de almendras
- 100/150 gr de garbanzos cocidos
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Orégano y pimentón
 
 
Antes de comenzar, unas anotaciones respecto a los ingredientes:
 
* Los tomates secos han de ser re-hidratados antes de su uso. Para ello los sumergiremos en agua al menos 3 horas. Recomiendo no tirar el agua que hemos utilizado en este proceso, ya que es muy útil para suavizar la mezcla en caso de que la textura nos salga excesivamente densa.
 
* Las almendras nos sirven con o sin piel, tostadas o sin tostar o incluso en harina, pero nunca fritas y/o con sal !! .Las dejaremos reposar un par de horas en agua antes de usarlas (en caso de usar harina, este paso no sería necesario)
 
* Los garbanzos debes cocerlos tu, porque los botes de legumbres cocidas que venden en los Supermercados, tienen mucha sal además de otros aditivos.
 
* Para que el ajo se integre bien en la mezcla va genial usar un prensador.
 
* Si por alguna razón no queréis usar almendras, podéis añadir un poco más de legumbre y un puñado de semillas a vuestra elección (por ejemplo chia).
 
 
Preparación
 
Mezclar todos los ingredientes añadiendo los garbanzos al final, poco a poco hasta encontrar la textura que más nos guste. Condimentar.
 
Lo tenemos !
 
 
 
* Disfrutar con pan sin sal, tortitas de arroz o cualquier otra cosa (apta) que se os ocurra...
 
* Para conservar recomiendo meterlos es un bote hermético (un 'taper' o un frasco de cristal) y conservarlo en la nevera. Os aguantará perfecto aproximadamente una semana....o si lo preferís, podéis congelarlo en una cubitera en prácticas mono dosis.
 
 

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PATÉ DE TOMATE Y COLIFLOR
Lleno de vitaminas
 
Ingredientes
 
- 200 gr de coliflor cocida
- 10 mitades de tomate seco
- 1 o 2 dientes de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Orégano
 
 
Antes de comenzar, unas anotaciones respecto a los ingredientes:
 
* La coliflor la pondremos en agua hirviendo un mínimo de 5 min y un máximo de 10 min (después de este tiempo, empieza a deshacerse)
 
* Los tomates secos han de ser re-hidratados antes de su uso. Para ello los sumergiremos en agua al menos 3 horas. Recomiendo no tirar el agua que hemos utilizado en este proceso, ya que es muy útil para suavizar la mezcla en caso de que la textura nos salga excesivamente densa.
 
* Para que el ajo se integre bien en la mezcla va genial usar un prensador.
 
 
Preparación
 
Mezclar todos los ingredientes en una procesadora hasta que formen una masa densa y homogénea.
 
A comer !
 
 
 
* Disfrutar con pan sin sal, tortitas de arroz o cualquier otra cosa (apta) que se os ocurra...

* Para conservar recomiendo meterlos es un bote hermético (un 'taper' o un frasco de cristal) y conservarlo en la nevera. Os aguantará perfecto aproximadamente una semana....o si lo preferís, podéis congelarlo en una cubitera en prácticas mono dosis.



1 comentario:

  1. El tomate seco no me convence, pero si me dices que mezclado con la coliflor está rico y su sabor no domina estaré dispuesta a darle otra oportunidad 😉😉

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